Новые процессоры от IBM и Oracle

Хоть современный рынок серверов Unix постоянно сокращается, все же в этом секторе есть постоянный денежный оборот, в 2011-ом он, например, составил 2,3 миллиарда долларов, что занимает пятую часть рынка. Поэтому инвестиции продолжают поступать в эту сферу, о чем свидетельствуют две новинки, которые скоро покажут потребителям. Два новых RISC-процессора от IBM и Oracle. Продукт первой корпорации назвали Power7+, а второй производитель приготовил для своих пользователей процессор T5.

По данным информационного портала karma-group, начать широкий выпуск Power7+ в IBM обещают уже к концу года, он будет восьмиядерным и с нормой проектирования 32 нм. А именно это отличает новый продукт от предыдущей его версии, Power 7 с производственным процессом 45 нм. Новые разработки позволили увеличить дополнительные возможности, при этом размер процессора не пришлось увеличивать. Из допвозможностей – это увеличение кэш-памяти до 80 Мб, а в предыдущей версии было 32 Мб. А именно это, уверяют разработчики IBM, дает возможность увеличить производительность серверных систем IBM.

В новом процессоре ускоренны механизмы шифрования за счет дополнительных акселераторов. Также есть генератор «действительно случайных чисел», он необходим для защиты от возможных хакерских атак.

Разработчики обещают, что новенький Т5 увидит мир совсем скоро. Основная его характеристика – проектная норма в 28 нм, а вот ядер в новой версии будет снова 16. Хотя, когда Oracle переходил от Т3 к Т4, то их число было сокращено с 16 до 8. Ядра нового процессора будут работать с максимальной частотой 3,6 ГГц, а в Т4 она была 3 ГГц. Зачем создавали новый продукт, в компании пояснили тем, что преследовали главную цель – добиться практически линейного масштабирования для всех систем, в которых есть восемь сокетов. Нынешние такие системы, имеющиеся в продаже, равны машинам, на которых установлены пять независимых сокетов. Почему так происходит? Разработчики говорят о том, что задача трудная, да и подливают масла в огонь производители чипов, которые пытаются подстраивать свои архитектуры под те системы, ориентированные на четыре сокета. Решить проблему, настаивают в Oracle, поможет Т5, если его запустить в работу с восемью сокетами. Производительность обещают как от машины с 8 процессорами.

Разработали в Т5 и дополнительные функции, которые помогают ускорить создание кластеров. А это немаловажно при создании крупных систем, именно на них и ориентируется производитель. Один из примеров — SPARC SuperCluster. Также в новом процессоре есть и акселераторы, которые позволяют применять 16 алгоритмов шифрования, есть и генератор случайных чисел.

Новые процессоры от IBM и Oracle оптимизированы под серверы этих производителей, но при разработке Т5 учитывалось и действующее программное обеспечение. Совершая такой ход, например, Oracle убеждает своих клиентов применять все разработанные ими решения. А это значит, именно на их аппаратных системах нужно размещать свою информацию, приложения, базы данных.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>